Склонение имен прилагательных

Прилагательное, как правило, “стоит” при существительном и характеризует его. Оно согласуется с существительным и обозначает его род, число и падеж, так как существительное может относиться к одному из трех родов и употребляться в одном из четырех падежей единственного или множественного числа.

 

А раз прилагательное согласуется с существительным в этих грамматических категориях, то отсюда следует, что оно должно вместе с ним изменяться, т. е. склоняться.
Существуют три типа склонения имен прилагательных: слабое, сильное и смешанное. Тип склонения прилагательного определяется наличием или отсутствием сопровождающего слова у существительного, т. к. прилагательное чаще всего “участвует” в выражении грамматических категорий существительного: рода, числа и падежа.

Слабое склонение имен прилагательных

Сперва о том, что такое слабое склонение. При слабом склонении прилагательное ведет себя пассивно: оно не показывает рода существительного (почему — чуть позже) и поэтому получает нейтральные окончания -е и -en. Теперь о том, почему прилагательное не показывает род существительного. Просто эта функция ложится на другие служебные слова, которые всегда, по своей грамматической природе, это делают.
Итак, прилагательное будет склоняться по слабому типу, если существительное употребляется со словом, которое показывает его род. Это может быть:

а) определенный артикль (der, die, das);

б) указательное местоимение (dieser, solcher, jener), вопросительное местоимение welcher или неопределенное местоимение jeder.

0

Автор публикации

не в сети 7 часов

Андрей Владимирович

3
Комментарии: 11Публикации: 529Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =