Роль физической подготовки в профилактике вредных привычек

Роль физической подготовки в профилактике вредных привычек.
Тренировки, занятия физическими упражнениями способствуют профилактике вредных привычек у детей в том случае, если педагог, тренер сумел увлечь ребёнка, настроил его на здоровый образ жизни, помог ему организовать свой день (составить режим дня) с учётом занятий в секции. Режим дняэто целый ряд правил и рекомендаций по образу жизни. В него входят  время и продолжительность отдыха, гигиена, питание, закаливание, восстанавливающие процедуры. При постоянном соблюдении режима организм ребёнка как бы настраивается на определённую деятельность, готовится к ней и легче с ней справляется. Что имеет очень большое значение. Это приучит юного спортсмена к организованности и сознательной дисциплине.

К наиболее вредным привычкам относятся: курение, употребления спиртных напитков и пива, наркомания и токсикоманияВсе эти привычки оказывают пагубное влияние на здоровье человека, его умственную и физическую работоспособность. Они катастрофически влияют на рост, развитие и физиологические потенции организма. Эти привычки не допустимы при занятиях физической культуры и спортом. В следствие их падает рост спортивных показателей, они являются разрушителями тренированности.

Важным звеном в борьбе с вредными привычками является их профилактика, которая включает в себя: ведение здорового образа жизни, занятия спортом, туризмом, посещение кружков по интересам, общение с прекрасным в природе и искусстве; воспитание характера, силы воли, мужества, умение постоять за себя и оказать помощь слабому; развитие самостоятельности (самоподготовка, самооценка, самоконтроль); умение оказать сопротивление негативным (плохим) влияниям сверстникамЯ могу сказать нет!»); выбор групп для общения, умение общаться без конфликтов; воспитание умения управлять чувствами, принимать правильные решения; развитие критического мышления (по отношению к себе и окружающим), а так же умение выслушивать родителей, делиться с ними своими проблемами; развитие и приобретения навыков, необходимых для доброжелательного общения с окружающими; развитие интереса и творческой инициативы в любом хорошем деле.

Подростки в своём большинстве легко подвергаются негативному влиянию своих сверстников и подражают не лучшим привычкам взрослых. Так, например, что курение вреднознают все, однако легко поддаются этой привычке. Никотин, содержащийся в табачном дымудаёт постоянную нагрузку на сердце. У того, кто выкуривает перед физической работой однудве сигареты, частота пульса возрастает на 1020 ударов в минуту по сравнению с нормой. Такой повышенный пульс сохраняется в течение часа. Поэтому сочетание курения со спортивной деятельностью резко увеличивает нагрузку на сердце и в итоге приносит существенный вред организму, резко снижает спортивные результаты.

Интересную программу отказа от курения при помощи физических упражнений предлагает доктор медицинских наук В.П.Некрасов. учёный советует начать заниматься одновременно несколькими циклическими видами спортабегом, плаванием, велосипедома зимой лыжами или коньками. Такие тренировки дватри раза в неделю создают не только необходимую психологическую установкунаправленную против курения, но и способствуют сугубо физиологическому подавлению желания курить. В качестве общедоступного циклического вида упражнений для борьбы с курением учёный рекомендует оздоровительный бег, которым лучше заниматься дважды в суткиутром и вечером. Утром бег поможет настроиться на предстоящий трудовой день, придаст бодрость, вызовет положительные эмоции. Вечером, наоборот, снимет нервное напряжение, поможет переключиться от забот трудового дня на отдых.

Учитывая характер желаемого физиологического эффекта утром бег должен быть непродолжительным, разминочным; во время бега рекомендуется дышать преимущественно по диафрагмальному типувыпячивая и втягивая живот. При вдохе следует, как бы слегка приподниматься, расправляя грудь и отводя локти назад ( или поднимая руки вверх); при выдохе плечи опускать, при этом туловище слегка наклоняется вперёд. Очень важно почувствовать, как хорошо вентилируются лёгкие, как постепенно « вымываются» даже следы никотина. В этот момент целесообразно мысленно «прокрутить» в сознании всё, что вы знаете о вреде курения, максимально акцентируя внимание на том, чем это вредит именно вам.

Такой разминочный бег может длиться 1015 минут, затем необходима повышенная нагрузкаЭто могут быть небольшие ускорения (по 2030 метров),  более интенсивный бег при частоте пульса 230240 ударов в минуту. Нагрузочный бег не более 10 минут не целесообразен. После него снова надо перейти на спокойный, разминочный темп и закончить бег дыхательной гимнастикой. Некоторые упражнения, которые рекомендуется выполнять дважды: до оздоровительного бега и после него. 1. и.п. – ноги на ширине плеч, руки вниз. Поднимая руки вверх перед собой, потянуться, приподняться на носкахвдох. Руки через стороны вниз, наклониться, стараясь достать пол кистями,  – выдох. Делая вдох и выдох, надо фиксировать основное внимание на работе мышц брюшного пресса. А так же представлять себе, как хорошо вентилируются лёгкие, как они наполняются воздухом, а затем выдыхают его, очищая организм от табачного дыма.

2. и.п. – ноги на ширине плеч, руки перед грудью, локти параллельно полу. 12руки в стороны, повернуться вправовдох. 34вернуться в и.п. – выдох. Тоже в другую сторону. Выполняя эти упражнения, очень важно делать вдох, как бы преодолевая сопротивление мышц, возникающее при скручивании туловища. Выдох должен быть естественным. Однако на последнем этапе, чтобы удлинить выдох, надо обязательно подключить мышцы брюшного пресса.

3.и.п. – ноги на ширине плеч. 12руки вперёдвверх, правую ногу на носок, левую назадвдох. 34вернуться в и.п. Сделать полный выдохЗатем повторить с другой ноги.

Каждый из этих трёх упражнений надо выполнять 610 раз, обязательно фиксируя внимание на дыхании, представляя себе, как организм набирает силы, энергию, как очищаются лёгкие  и как вредно всё, что связано с курением.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Андрей Владимирович

3
Комментарии: 10Публикации: 523Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + шесть =