Рижская методика закаливания

Метод закаливания с 1983 года применяется в дошкольных учреждениях Риги и других городов Латвии. А подсказали его наблюдения за детьми: вода в Рижском заливе почти всегда прохладная, но ребята, которые в летние дни гуляют вдоль побережья по щиколотку в воде, обычно меньше болеют. Объясняется это тем, что раздражение рецепторов кожи стоп прохладной морской водой оказывает тренирующее воздействие на кровеносные сосуды, нервную систему ребенка, повышает холодоус­тойчивость организма.
Работники дошкольных заведений отметили этот факт и решили сымитировать те же условия для детей в детском саду. Методика рижского закаливания обрела огромную популярность, поэтому ее стали практиковать во всех уголках бывшего Советского Союза. К слову, этот способ укрепления детского организма пользуется успехом и по сегодняшний день.

Итак, для рижского закаливания требуется подготовить три дорожки грубой ткани (ковролин, дерюга, мешковина) длиной не менее полутора метров. Одна дорожка смачивается в 10% растворе морской соли. Для этого нужно 1 кг соли растворить в ведре воды. Не секрет, что в этом продукте содержится огромное количество минералов, оказывающих сильное укрепляющее действие на детский организм. Солевая дорожка — отличная защита от плоскостопия, которое вызывается ослаблением голеностопных связок. Закаливание таким методом относится к процедурам лечебной физкультуры. Если нет ковролина, то можно расстелить на полу клеенку или другой плотный материал, насыпать туда 500-600 г крупной морской соли и попросить малыша походить по такому импровизированному «песку». Выполнение этого упражнения позволяет улучшить кровоток в ногах, снимает мышечное напряжение и укрепляет иммунитет. Вернемся к закаливанию. Вторую дорожку смачивают в чистой воде, а третью оставляют сухой. После того как все «инструменты» для закаливания подготовлены и расстелены на ровной поверхности, деткам предлагают «шаркающим» шагом пройтись по дорожкам: сначала по соленой, потом — по мокрой, и в завершение — по сухой. Прохождение можно повторить 2-3 раза и совместить его с хождением по ребристой доске или по «Дорожке Здоровья».  Можно использовать коврик для ванной типа «травка». Подобные дорожки используют для профилактики плоскостопия и являются активными раздражителями рецепторов, находящихся на стопе ребенка.
При сочетание закаливания «Рижским» методом с «Дорожкой Здоровья» помимо эффекта закаливания, осуществляется массаж и контрастное солевое закаливание стоп, профилактика плоскостопия и нарушения осанки. В целом данная методика направлена на повышение устойчивости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

 

Пример проведения гимнастики  после сна с использованием рижского метода закаливания и массажных ковриков

  1. Какие вы у меня хорошие.

Какие вы у меня пригожие.

  1. Вот к нам солнышко пришло

Стало весело светло

(ноги вместе, руки поднять и развести в стороны)

  1. Громче музыка играй

Нас на зарядку приглашай.

   ( встать на ноги, ходьба на месте, высоко поднимая ноги)

 Звучит спокойная мелодия

Мы походим на ногах, (по залу)

Мы походим  как лисички (на носках)

И как мишка косолапый, (как медведь)

И как серый волк, волчище (с высоким подниманием ног)

 

Через ручеёк  поскачем

По дорожке далеко,

Не сумел бы даже мячик,

Так подпрыгнуть высоко.

(руки на поясе, ноги вместе, прыжки на двух ногах с продвижением вперед)

  1. Широко раскинул ветки

Возле дома старый клен

Выгнул спину кот соседский,

Физкультуру любит он.

(руки опущены вдоль туловища, ходьба по ребристой доске, руки подняты вверх над головой, в стороны, нагнуться, прогнув спину, подлезть под верёвку)

  1. По подошве как граблями

Проведем массаж

И полезно и приятно –

Это всем давно понятно.

     (руки на поясе ходьба по массажным коврикам)

  1. Раз, два, три шагай смелей

Только сильным и здоровым

От зарядки станешь ты.

(Ходьба по солевому коврику, коврику, смоченному в чистой воде, по сухому коврику).

  1. Встанем дружно все в кружок

И немножечко подышим

  Дыхательное упражнение  «Паровозик»

(Осуществляется при ходьбе, руки, согнутые в локтях, движутся вперёд – назад со славами «Чух – чух»)

Малыш ты хочешь быть здоров,

Не пить плохих таблеток,

Забыть уколы докторов,

И капли из пипеток.

Чтобы носом не сопеть,

И не кашлять сильно,

Закаляйся каждый день!

 

 

 

0

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

dashyliaa

0
Комментарии: 0Публикации: 1Регистрация: 29-12-2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − шесть =