Преодоление страха школьника-выпускника от испытания по сдаче тестовых заданий на ЕГЭ (едином государственном экзамене).

Преодоление страха школьника-выпускника от испытания по сдаче тестовых заданий на ЕГЭ (едином государственном экзамене).

Приходится сталкиваться с печальной статистикой, когда молодые люди, только вступающие в большую жизнь, плохо или неудовлетворительно, по их мнению, сдавшие испытание по ЕГЭ. Успешные эти попытки или нет – кому как повезёт.

Причиной таких попыток может стать различный повод, в том числе и чрезмерное давление на него, его психику и чувство ответственности, со стороны родителей и преподавателей или завышенная требовательность ребёнка к самому себе.

Ещё одна из распространённых причин такого решения – это осознание того, что он не может продолжать обучение наравне с друзьями и приятелями, из-за того, что нет необходимого количества баллов, полученных в процессе сдачи такого испытания, как ЕГЭ.

Необходимо заметить, что оценка, выставляемая в рамках по ЕГЭ, зачастую не отражает объективную информацию по знаниям школьника-выпускника, по причине того, что на решение задания-теста может повлиять эмоциональное состояние, напряжение человека.

Чтобы этого избежать, ученика школы необходимо подготовить психологически к экзаменационному процессу. Нужно объяснить ребёнку, что сдача экзамена, даже такого как единый государственный, это только определённый этап в жизни, которая от неудачи в нём ни в коем случае не заканчивается. Экзамен можно пересдать или сдать заново. Также можно разъяснить человеку, что есть вероятность эмоционального перенапряжения перед экзаменом.

Задача школьного психолога подготовить и обучить методам простейшей саморегуляции и построить поведение ребёнка, который находится в сложной для него ситуации. Также нужно донести информацию, что тройка – это «удовлетворительная» оценка. Она является положительным, а не отрицательным результатом. Пусть не очень хорошим, но и не смертельным.

От оценки, которая получена за сдачу ЕГЭ, может зависеть дальнейшая судьба человека. Сможет ли он поступить на учёбу по выбранной заранее им специальности в будущей профессии. Иногда получается так, что эти первоначальные мечты и планы, вследствие полученного им результата по сдаче тестовых заданий по единому государственному экзамену, не сбудутся.

И в этом случае отчаиваться не стоит. Ведь всегда есть вероятность, что в выбранной профессии найдётся специальность, для поступления на учёбу по которой хватит тех баллов, которые человек набрал в результате сдачи испытаний по ЕГЭ – единому государственному экзамену.

0

Автор публикации

не в сети 17 часов

Андрей Владимирович

3
Комментарии: 10Публикации: 523Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 19 =