«Химия опасных соединений»

Контрольная работа по курсу «Химия опасных соединений»

 

  1. Перечислите возможные пути обезвреживания вредных веществ в организме человека? Приведите примеры.

1) Вызывание рвоты. После поступления ядов в желудок может наступить рефлекторная рвота, как самопроизвольныйакт. При этом часть яда удаляется из желудка с рвотными массами. Однако не всегда после поступления яда в желудок наступает рвота. Ее можно вызвать путем механического раздражения глотки и корня языка, а также применением некоторых лекарственных средств (апоморфин и др.). Противовпоказано при отравлении сильными кислотами, щелочами.

2)Промывание желудка.  с помощью зонда. При отравлениих лорорганическими и фосфорсодержащими ядохимикатами промывание желудка производится несколько раз через 3—4 ч.

Желудок промывают также тем больным, у которых наступила рвота, но нет уверенности в том, что ее следствием было полное опорожнение желудка. Промывают желудок также и при отравлении сильными кислотами.( нельзя применять гидрокарбонат натрия.)Чтобы воспрепятствовать всасыванию яда, оставшегося в желудке после промывания, больным назначают суспензиюактивированного угля в воде или другие сорбенты, поглощающие яды и препятствующие проникновению их в кровь.После вызывания рвоты и промывания желудка больным назначают слабительные средства, способствующие выведению содержимого кишок и освобождению их от ядовитых веществ.

3)Форсированный диурез. Это один из способов ускоренного удаления токсических веществ из организма, выделяющихся с мочой. Форсированный диурез позволяет удалять уже всосавшийся яд из кровеносного русла (был предложен в 1948 г. для лечения острых отравлений снотворными средствами).

Пользуясь методом форсированного диуреза, больным внутривенно вводят 1,5—2 л жидкости (изотонический растворхлорида натрия, 5 %-й раствор глюкозы и др.)· Для стимуляции диуреза назначают диуретические средства. Ими могут быть так называемые осмотические диуретики (15—20 %-е растворы мочевины или маннита). После внутривенного вливания раствора диуретика вводят растворы электролитов, содержащих ионы калия и натрия, со скоростью, равной скорости диуреза (500—800 мл/ч).

4) Гипервентиляция (форсированное дыхание) в ряде случаев является эффективным методом ускоренного выведения некоторых ядов из организма. Этот метод применяется только при отравлении летучими ядами, которые в определенной степени выделяются из организма легкими с выдыхаемым воздухом. Для гипервентиляции применяется аппарат искусственного дыхания.

5) Гемодиализ — один из эффективных методов ускорения выведения токсических веществ из организма. Он основан на явлении диализа, используемого для освобождения крови от токсических веществ. Гемодиализ проводится с помощью аппарата, известного под названием «искусственная почка». Этот аппарат снабжен

6) Гемосорбция (гемоперфузия) является одним из способов искусственной детоксикации организма. Этот метод основан на поглощении сорбентами ядовитых веществ, находящихся в крови. При гемосорбции в качестве сорбентов в основном применяются активированный уголь и ионообменники (иониты).

7) Детоксикация организма с помощью антидотов (противоядий). Детоксикацию организма с помощью антидотоввначале производили в основном для обезвреживания токсических веществ, находящихся в желудке. Затем антидотынашли применение и для инактивирования токсических веществ в крови, паренхиматозных органах и т. д.

 

 

 

  1. Какие типы химических реакций лежат в основе биотрансформации токсических веществ в организме человека?

Метаболизм (биотрансформация, превращение) направлен в основном на обезвреживание (детоксикацию) ядов. Почти все органические вещества метаболизируются путем различных химических реакций: окисления, восстановления, гидролиза, дезаминирования, метилирования, ацетилирования и т.д. Не подвергаются превращениям лишь инертные вещества, как, например, бензин, выделяющийся легкими в неизменном виде. Бензол окисляется до фенолов, диоксибензола, пирокатехина, гидрохинона.

Толуол окислятся до бензойной кислоты, ксилол – до толуоловой кислоты, некоторые спирты жирного ряда – до углекислоты и воды. Ароматические амины подвергаются дезаминированию, например бензиламин превращается в бензиловый спирт, в дальнейшем окисляется в бензойную кислоту. Нитросоединения восстанавливаются до аминофенолов. Неорганические химические вещества также подвергаются изменениям. Например, свинец откладывается в костях в виде трифосфат-свинца, фтор – в виде известковых соединений. Некоторые неорганические соединения окисляются: нитраты – в нитриты, сульфиды – в сульфаты, цианистые соединения – в роданистые, мышьяковистая кислота – в мышьяковую. Результатом превращения ядов в организме большей частью является их обезвреживание, получение менее токсичных веществ.

Способность к детоксикации имеют также почки, стенки желудка и кишечника, легкие и т.д. При изучении обезвреживающего метаболизма веществ следует учитывать зависимость его интенсивности от уровня интоксикации. При малых действиях химических веществ резервы защитных реакций организма достаточны.

 

  1. Какие явления в состоянии больного могут проявиться при повторном воздействии одного и того же ядовитого вещества?
  • Кумуляция – накопление в организме токсичного вещества (материальная кумуляция) или вызываемых им эффектов (функциональная кумуляция).
  • Сенсибилизация— состояние организма, при котором повторное воздействие вещества вызывает больший эффект, чем предыдущее. В настоящее время нет единого взгляда на биологическую сущность этого явления. На основании экспериментальных данных можно полагать, что эффект сенсибилизации связан с образованием под влиянием токсичного вещества в крови и других внутренних средах измененных и ставших чужеродными для организма белковых молекул. Последние индуцируют формирование антител— особых структур белковой природы, осуществляющих защитную функцию организма. По-видимому, повторное даже значительно более слабое токсическое воздействие с последующей реакцией яда с антителами (или измененными рецепторными белковыми структурами) вызывает извращенный ответ организма в виде явлений сенсибилизации.
  • Привыкание (толерантность), механизмы этого процесса развития толерантности неоднозначны. Так, например, было показано, что привыкание к мышьяковистому ангидриду обусловлено возникновением под его влиянием воспалительных процессов на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта и уменьшением вследствие этого всасывания яда.В то же время, если препараты мышьяка вводить парентерально, толерантности не наблюдается. Однако наиболее частой причиной толерантности является стимуляция, или индукция, ядами активности ферментов, обезвреживающих их в организме.

 

  1. Приведите примеры прямого и опосредованного механизма взаимодействия яда и антидота.

Прямой механизм:

– физико-химический антагонизм(адсорбция ядов на сорбенте: активированном угле, белой глине, крахмальном клейстере, ионнобменной смоле) Например, 1 г активированного угля, принятого внутрь, может связать несколько сотен миллиграммов сулемы или стрихнина. Однако существуют и такие адсорбенты, которые, способны связывать свободно циркулирующие в кровеносном русле атомы тяжелых металлов, микробные токсины, медикаментозные вещества. Одно из таких противоядий – поливинилпирролидон, точнее, его полимерные фракции с молекулярной массой около 12000. Данный препарат не только сорбирует вещества, растворенные в крови, но и освобождает белки плазмы и даже клеток от фиксированных ими частиц ядовитых соединений.** Практическое применение нашел водно-солевой раствор по

 – химический антагонизм.

Пример

AgNO3+NaCl→NaNO3+AgCl↓.

Из этой реакции следует, что поваренная соль является противоядием при интоксикации (передозировке) нитратом серебра.* Таков же принципиальный механизм действия и комбинированных препаратов, например антидота против мышьяка (antidotum arsenici), содержащего сульфат железа и окись магния. Сюда должны быть причислены дитиоловые противоядия и комплексоны, антидотное действие которых основано также на реакциях замещения и двойного обмена и о которых речь подробно пойдет в дальнейшем.

Опосредованный механизм:

 – конкурентный антагонизм , сущность которого состоит  в том, что присутствие в организме антагониста уменьшает число рецепторов, способных взаимодействовать с агонистом (в нашем примере – с токсичным фармакологическим агентом)

независимый антагонизм  О нем принято говорить тогда, когда яд и антидот действуют на разные клеточные элементы или на функционально различные и самостоятельные рецепторные биохимические структуры одних и тех же клеток и тем самым стимулируют или тормозят те или иные физиологические функции.

– неконкурентный антагонизм, когда 2 вещества – яд и антидот – неконкурентно действуют на биохимическую рецепторную структуру, если они реагируют с достаточно удаленными друг от друга, но взаимозависимыми ее функциональными группами (рецепторами). В том случае, когда данная структура представлена ферментом, одно из комбинирующихся веществ взаимодействует с его активным центром (центрами), а другое – с участком фермента вне активного центра. Последний называют аллостерическим в отличие от изостерического, который включает активные центры фермента. Воздействуя на аллостерический участок рецепторной структуры, антидот может изменять функциональные свойства активного центра и благодаря этому влиять на прочность его связи с молекулой яда.

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Какое из пары химических соединений наиболее токсично?
    1. а) СН3-СН2-СН3              2. а)СН3-СН2-СН2ОН

б)СН3-СН =СН2                   б)СН3-(СН2)4-СН2ОН

  1. а)СНСl3

б) СН2Сl2

  1. a)                            б)

 

 

  1. а) СН3-СН-СН2-СН3        б) СН3-СН2-СН2-СН2-СН3

l

CH3

 

Нитробензол(4) обладает самой высокой токсичностью. Летальная доза нитробензола для человека составляет 10 мг/кг; по другим данным — летальный исход может наступить от приема 1-2 мл или нескольких капель нитробензола.

 

 

  1. Какие  химические реакции могут лежать в основе обезвреживания проливов хлора?

Нейтрализуют хлор  следующими растворами:

– известковым молоком, для чего 1 весовую часть гашеной извести заливают 3 частями воды, тщательно перемешивают, затем сверху сливают известковый раствор (например, 10 кг гашеной извести + 30 литров воды);

– 5%-ным водным раствором кальцинированной соды, для чего 2 весовых части кальцинированной соды растворяют при перемешивании с 18 частями воды (например, 5 кг кальцинированной соды  + 95 литров воды);

– 5%-ным водным раствором едкого натра, для чего 2 весовых части едкого натра растворяют при перемешивании с 18 частями воды (например, 5 кг. едкого натра + 95 литров воды).

При утечке газообразного хлора для погашения паров распыляют воду.

В результате гидролиза карбонатов ( в известковом молоке CaCO3,  каустическая сода – NaCO3)образуется щелочь:

Na2СО3 + Н2О  NaНСО3 + NaОН, которая обратимо реагирует с хлором с образованием хлорида и гипохлорита – натриевой соли хлорноватистой кислоты:

Cl2 + 2NaOH  NaClO + NaCl + Н2О.

Таким образом, предотвращается распространение хлора в атмосфер

 

 

  1. Как следует вести себя на местности (на территории завода, в населенном пункте, на пересеченной местности), если произошла аварийная утечка фосгена?

а) если у вас есть средства индивидуальной защиты.

б) если у вас их нет.

ПНепосредственно на месте аварии и на удалении до 50 метров от источника заражения работы проводят в изолирующих противогазах или дыхательных аппаратах (ИП-4M, КИП-8,     АСВ-2) и средствах защиты кожи (Л-1, КИХ-4, КИХ-5 и др.). На  расстоянии 400-500 метров от очага при аварийно-спасательных работах, а также для выхода из зоны химического заражения защиту органов дыхания обеспечивают фильтрующие промышленные противогазы с коробками марок В и БКФ, гражданские и детские противогазы.

 

 

 

 

Средства защиты Время защитного действия (час) при концентрациях (мг/м3)
Наименование Марка коробки 2,5 7,5 50 500
Промышленные противогазы: большого габарита

 

 

 

В б/ф

В с/ф

БКФ

 

 

5000

3000

1000

 

 

2500

1500

500

 

 

50

300

100

 

 

50

30

10

малого габарита  

В б/ф

В с/ф

 

 

2000

1000

 

1000

500

 

 

200

100

 

20

10

Гражданские и детские противогазы (ГП-7к, ГП-5, ПДФ-2Д, ПДФ-2Ш)   100 50 10 5

Изолировать опасную зону в радиусе не менее 200 м, удалить из нее людей, держаться  наветренной стороны, избегать низких мест, в зону аварии входить только в полной защитной одежде

 

     

0

Автор публикации

не в сети 9 месяцев

tanj

1
Комментарии: 1Публикации: 2Регистрация: 02-03-2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 − один =