Я сама" или как ребенок учится самостоятельности

Я сама» или как ребенок учится самостоятельности

Моей дочери на данный момент год и десять месяцев и уже сейчас мы начинаем переживать период «Я сама«, хотя многие говорят, что он должен начинаться к 3 годам.

Всё: кушать, одеваться, выбирать игрушки и игры, куда пойдем, на чем поедем — она должна сама. Я очень этому рада, даже если дочь обувает туфли на разные ножки, с ошибками одевается (может в одну штанину всунуть две ноги), кушает (все вокруг в еде, да и она, как чушка), а как она важничает, когда выбирает, куда  мы пойдем, это очень смешно. Самостоятельности ребенок учится — приятно!

Но в этот период главное не спугнуть ребенка. Дать ему возможность реализовать свои желания. Даже если это иногда выводит из себя, ведь если б я дочку одевала, а не она сама, это было бы раз в 10 быстрее. Да и еда бы не была так размазана по столу, когда кушает ребенок самостоятельно.

Вот у моей подруги терпения не хватило и она постоянно, когда сын хотел все делать сам, ему помогала, совсем не задумываясь о последствиях. Что в результате получилось: ему 3 года и 3 месяца, кушает он с ложки, когда его кормит кто-то другой, одеваться, обуваться самостоятельно он тоже категорически не желает, и так во всем.

Подруга жалуется и всегда удивляется, что моя дочка сама обувается. И мне хочется сказать ей, что если б тогда она подкорректировала свое отношение к тому, что ребенок старается все делать сам, то все было бы по-другому. Ведь здесь нужно не только терпение, но и где-то даже хитрость.

Я, например, когда мы одеваемся на улицу, беру всю одежду в двойном экземпляре и предлагаю дочери на выбор. Также и с едой, говорю, что надо кушать, дочь обязательно отказывается, тогда я отвечаю ей: «Что хочешь суп или картошку?» Что-нибудь одно точно выберет.

Ну, а про терпение и самообладание можно сказать так: чтобы мне его хватило, я всегда, когда чувствую, что все, я закипаю, я начинаю считать про себя до 10. Реально помогает. Ну, а уж если это не дало свой результат, то я представляю себя одной на море, лежу на белом песке, и волна за волной бьется о берег, а сверху греет солнышко.

Конечно, когда ребенок постоянно с тобой, и рядом нет бабушек и дедушек, которым можно отдать его, чтобы отдохнуть хоть чуть-чуть, кажется, что сходишь с ума и уже нет сил справляться со своими эмоциями, но в этот момент каждый из нас должен понимать, что ты — взрослый человек, а рядом с тобой маленький человечек, который только учится всему в этом мире.

И ему это порой делать, ой, как тяжело. И так на душе радостно, когда дочь сама оденется на улицу (конечно, где-то с моей помощью) и гордо скажет: «Всё», покажет на дверь и произнесет: «Топ-топ».

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

2
Комментарии: 8Публикации: 452Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девятнадцать =