обучении чтению

Трудности в обучении чтению

Трудности в обучении чтению

Ребёнок рыдает, когда речь заходит о чтении! А Вам нужно выжать из него 30…50…100 слов в минуту или хотя бы плавное чтение! Все нервничают! И вот вы уже вместе ненавидите чтение!

В третьем классе я читала всего лишь 50 слов в минуту… Но при этом я ОЧЕНЬ ЛЮБИЛА ЧИТАТЬ !Каждую неделю ходила в библиотеку за очередной книгой. И, в конце концов, научилась быстро читать. Моя дочь с раннего детства любила слушать, а позже и читать (причём читать всё подряд). И до сих пор обязательно зачитывает мне понравившееся.

Если Вы любите читать, то легко «заразите» этой любовью своё дитятко. Ведь Вы будете читать ему интересные истории, которыми «волшебно» увлечены! Огромное значение имеет реакция родителей на неудачи ребёнка. Опыт, полный ошибок, может быть как положительным, так и отрицательным.

Поправляйте дитятка спокойным голосом без эмоций. Тогда юный читатель запомнит только правильный вариант. Не нужно создавать рабочую обстановку и атмосферу во время занятий, ведь основной вид деятельности детей в возрасте до 7 лет — игра.

Для увеличения скорости чтения вслух помогают скороговорки. Тренировки речевого аппарата также важны, как и умение быстро узнавать буквы, сливать их в слоги.

Как быть, если родители сами не любители читать? Постарайтесь превратить чтение не в работу, обязательную, нудную, тяжёлую, а в игру. Почитайте вместе! Одновременно или по очереди.

Есть и другая причина. Всё, что плохо получается, для чего требуется слишком много усилий — не нравится. Значит нужно понять, почему Вашему чаду тяжело читать. Плохо запомнились буквы? Сделайте рисунки-подсказки (существуют раскраски) или слепите фигурки-подсказки. В разных источниках можно найти массу вариантов для подобного творчества. Иногда требуется помощь логопеда.

Но родители — самые главные помощники! Поддержите своего драгоценного ребёнка!

0

Автор публикации

не в сети 27 минут

admin

2
Комментарии: 5Публикации: 413Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *