Среднее профессиональное образование в современных экономических условиях

 

В последние годы в России наблюдается рост как спроса на выпускников средних специальных учебных заведений, так и интереса к такому образованию со стороны абитуриентов. Иметь такое образование становится не только выгодным, но и престижным. Особенно привлекательным среднее профессиональное образование становится во время экономического кризиса.

 

Среднее профессиональное образование можно получить после 9-го или после 11-го класса, в зависимости от формы обучения (очной, очно-заочной (вечерней), заочной, экстерната) за два-три года. При этом выпускнику присваивается квалификация «техник» после освоения программы базового уровня, «старший техник» при получении углубленной подготовки и «техник с дополнительной подготовкой», если курсант получил расширенную подготовку. Основные формы учебных заведений это техникум и колледж. Первый специализируется на базовом образовании, и второй – как на базовом, так и на углубленном. В соответствии с Международной стандартной классификацией образования ЮНЕСКО среднее профессиональное образование приравнивается к практико-ориентированному высшему или доуниверситетскому высшему образованию.

Традиционно у нас в стране на такое образование смотрели свысока, полагая, что его отправляются получать те, кто не дотянул до уровня ВУЗа. Сегодня ситуация изменилась в корне. Одной из причин является изменение уровня самого среднего профессионального образования, качества преподавательского состава, стандартов и программ обучения. Основным отличием от высшего образования является его ориентированность не только на конкретную профессию гораздо белее узкой специализации, но и, все чаще, на конкретное предприятие. По статистике, сегодня именно среди профессионалов среднего звена наблюдается самый настоящий дефицит. В результате, руководители предприятий стараются подбирать себе кадры уже в процессе их подготовки, активно сотрудничая с колледжами и техникумами и предоставляя возможность практического обучения курсантов на базе своих предприятий. В отличие от выпускников ВУЗов, у выпускников ПТУ практически не возникает проблем с трудоустройством.

Среднее профессиональное образование – это оптимальный вариант для тех школьников, которые так и не смогли определиться с профессией или с ВУЗом. Имея возможность получить профессиональное образование уже после 9-го класса, они получают не только специальность, рабочее место, стабильный заработок, но и возможность попробовать себя и свои силы во взрослой жизни, в какой-то определенной профессиональной сфере. И если выпускник техникума или колледжа решает продолжить образование по тому же направлению в ВУЗе, то он, безусловно, получает определенную фору, т.к. обычно поступает уже на более старшие курсы, ведь такой абитуриент уже подготовлен к получению профессионального образования, знаком со спецификой, отличной от школы.

В 2005 году средние профессиональные учебные заведения были переданы в ведение регионов. В результате региональные органы власти активно взялись за их возрождение и повышение качества такого образования, выделяя на это немалые средства. Зачастую, учебные заведения СПО географически ориентированы именно на удовлетворение потребностей отрасли, наиболее развитой в конкретном регионе. Поэтому для регионального правительства возрождение и поддержка учебных заведений СПО – это возможность реализации социальных программ в долгосрочной перспективе: предотвращение оттока молодежи в крупные мегаполисы, предоставление возможности получить образование рядом с домом и устроиться на работу со стабильной, достойной заработной платой, обеспечение местных предприятий квалифицированной рабочей силой. Наличие собственной программы по развитию СПО стало для регионов вопросом престижа. Поэтому уже сегодня во многих областях РФ имеются колледжи и техникумы европейского уровня, полностью компьютеризированные, с прекрасной лабораторной базой и новейшим оборудованием, образовательные программы которых полностью соответствуют не только российским, но и международным стандартам. Также практикуются партнерские программы с иностранными учебными заведениями СПО аналогичного профиля с возможностью стажировки по выбранной профессии за границей. А в московских техникумах и колледжах планируется внедрение так называемой дуальной системы образования, когда практические занятия на предприятии будут обязательными для всех курсантов, наряду с занятиями в классах.

Сегодня среднее профессиональное образование сильно отличается от того, которое было лет десять-пятнадцать назад. У выпускников колледжей и техникумов  гораздо больше перспектив и шансов на трудоустройство. К тому же, сейчас значительно расширился перечень специальностей, которые можно получить в средних профессиональных учебных заведениях. Учеба в колледжах и техникумах позволяет не только получить углубленные знания по выбранной специальности, но и получить возможность продолжить обучение в ВУЗах, а при поступлении в высшие учебные заведения предпочтения приемной комиссии нередко отдаются людям, уже имеющим профильное образование.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

2
Комментарии: 8Публикации: 452Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + 3 =