Спасибо за доверие

Древнеримские философы и педагоги утверждали, что утраченное доверие невозвратно и подобно утраченной жизни. Но современные психологи считают иначе, а именно, что утраченное доверие восстановить можно. Изначально доверие дается каждому человеку автоматически и является базовым инстинктом. Но насколько это чувство будет развиваться – зависит от родителей ребенка, а во многих случаях — от матери. Когда мама находится постоянно с малышом, проводит с ним много времени, играя и общаясь, долго кормит грудью, кладет с собой спать в одну кровать, утешает, когда ему плохо или он расстроен, ребенок начинает инстинктивно доверять родительнице. Затем он учится доверять окружающим его людям, будь то папа, дедушка, бабушка или тетя с дядей, зашедшие в гости. Пытаясь ползать, вставать на ножки, бегать, играть, не плакать — все это в отсутствии мамы, он начинает доверять самому себе. Так почему тогда эта нить может оборваться с возрастом? Мнение психологов — что виновато поведение взрослых.

Неосторожно брошенное слово со стороны родителей или близких людей, равнодушие и обман, непрекращающаяся ругань и выговоры, физические наказания и угрозы дают повод утратить былое доверие. И в результате ребенку проще выговориться и открыться кому-либо, но только не своим родителям. Особенно остро это проявляется в подростковом возрасте, когда одна часть подрастающей личности стремится к свободе, а другая – к покровительству и опеке. Вот поэтому поведение взрослых по отношению к детям должно свестись к доверию и помощи. Не нужно выслеживать ребенка или проверять его мобилку, но в глобальных вопросах: к примеру, если он в поиске выбора факультатива или не знает, как помириться с лучшим другом, необходимо ему помочь разобраться. Но, опять-таки же, максимально дружелюбно и тактично, без чрезмерного навязывания своего мнения и лишних нравоучений. Никогда не стоит обманывать ребенка и давать ему обещания, которые вы не собираетесь выполнять.

Не бойтесь признавать свои ошибки и слабости. Разрешайте и даже мотивируйте детей помогать вам вне зависимости от того, что вы собираетесь сделать, дайте ему почувствовать его значимость в общем деле. Уделяйте внимание ребенку тогда, когда у него проблемы, даже если они вам покажутся смешными. Старайтесь не навязываться, но в то же время проводите достаточно времени с ним, уделяя его общению и общим интересам. Критикуйте лишь по существу, а давая советы, не принуждайте безукоризненно им следовать.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

3
Комментарии: 8Публикации: 464Регистрация: 30-11--0001

2 комментария

  1. Отношения с учениками, основанные на взаимном доверии и уважении, — это ли не мечта каждого педагога? Если каждый из опытных наставников имеет в запасе несколько личных секретов, как расположить к себе учеников, то для начинающих учителей этот вопрос особенно актуален. Эффективные рекомендации по завоеванию доверия школьников читайте в нашем материале.

    0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =