Система нормирования оплаты труда педагогов в России

Система нормирования оплаты труда педагогов в России

Для нормирования и оплаты труда педагогических работников муниципальных и государственных образовательных учреждений (за исключением ВУЗов) ранее и в настоящее время применяется тарифная система. Расчет заработной платы педагогов муниципальных учреждений (несмотря на внушительные размеры применяемых инструкций и постановлений) сводится к применению одной простой формулы “тарификации” и еще одной формулы для определения “почасовой оплаты”.

Тарификация

Месячная заработная плата учителя определяется путем умножения размера ставки заработной платы, установленный по его разряду ЕТС, на фактическую нагрузку в неделю (в часах) и деления полученного произведения на установленную за ставку норму часов педагогической работы в неделю.

Пример: Учитель математики ведет преподавательскую работу в V-IX классах в объеме 23 часов в неделю.

Месячный заработок этого учителя рассчитывается путем умножения установленного ему размера ставки заработной платы на 23 часа (недельный объем учебной нагрузки) и деления полученного результата на 18 (норму часов педагогической работы в неделю, за которую в этих классах выплачивается ставка заработной платы).

Установленный путем такой “тарификации” заработок в месяц выплачивается регулярно до следующей тарификации, которая проводится, как правило, только один раз в год. То есть таким способом определяется фактически месячный оклад учителя на один учебный год.

Почасовая оплата

Размер оплаты за один час педагогической работы определяется путем деления месячной ставки заработной платы педагогического работника за норму часов педагогической работы в неделю на среднемесячное количество рабочих часов, установленное по занимаемой должности (например, для учителя и педагога дополнительного образования – 72 часа в месяц, получаемых из расчета 18 часов в неделю).

Среднемесячное количество рабочих часов определяется путем умножения нормы часов педагогической работы в неделю, установленной за ставку заработной платы педагогического работника, на количество рабочих дней в году по пятидневной рабочей неделе и деления полученного результата на 5 (количество рабочих дней в неделе), а затем на 12 (количество месяцев в году).

Указанная система оплаты основана на фактически утратившей силу, но применяемой  до сих пор «Инструкции о порядке исчисления заработной платы работников просвещения», утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 16.05.1985 г.  № 94, в связи с отсутствием других систем оплаты труда, которые надлежит разработать в соответствии с требованиями действующего федерального законодательства Российской Федерации,

В 2003 г., т.е. почти одновременно с принятием федеральных законов РФ, предусматривающих разработку собственных систем оплаты труда работников бюджетных учреждений на уровне местных органов самоуправления, Правительство РФ приняло противоречащее законодательству РФ о рабочем времени и крайне противоречивое Постановление “О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений” № 191 от 03.04.2003 г.

Этим постановлением реанимируется основное правило старой Инструкции о выплате ставки заработной платы не за все рабочее время педагога, а лишь за его урочную часть – так называемую “норму часов педагогической работы за ставку заработной платы”. Поскольку рабочее время педагогических работников установлено законом в размере 36 часов в неделю, а “норма часов за ставку” составляет, например,  для учителей и педагогов дополнительного образования 18 часов в неделю, остальная часть работы либо не оплачивается вообще, либо оплачивается с помощью несущественных доплат и не нормируется.

В связи с тем, что действующее законодательство (ТК РФ) уполномочивает Правительство РФ только на установление особенностей регулирования рабочего времени отдельных категорий работников (но никак не на определение их заработной платы, систем оплаты труда) Правительство фактически незаконно регулирует заработную плату под видом регулирования рабочего времени. (Правом установления систем заработной платы в бюджетных учреждениях Правительство РФ не наделено). Как очевидно уже из самого названия, в Постановлении Правительства РФ уравнены рабочее время и время работы за ставку. Следует отметить, что в рассматриваемом  Постановлении содержится много других противоречий, недомолвок.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления отнесены вопросы по установлению размеров и условий оплаты труда работников, соответственно, государственных учреждений субъекта Российской Федерации и муниципальных учреждений, которые должны разработать и ввести свои системы оплаты труда работников в соответствии со следующими федеральными законами:

  • Федеральным законом от 4 июля 2003 г. № 95-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»,
  • Федеральным законом от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,
  • Федеральным законом от 20 августа 2004 г. № 120-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части регулирования межбюджетных отношений»,
  • Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,
  • Трудовым кодексом РФ в редакции закона от 22.08.2004 г. №122-ФЗ.

 

Федеральным законом № 122-ФЗ от 22.08. 2004 г. внесены изменения в Закон РФ “Об Образовании”, в соответствии с которыми образовательные учреждения наделены правом установления заработной платы работников образовательных учреждений,  выплачиваемой за счет средств бюджета, включая надбавки и доплаты к должностным окладам работников.

Таким образом, новыми законами передано право:

 местным органам самоуправления  – определять системы (условия) оплаты труда в учреждениях, финансируемых из местного бюджета,

 образовательным учреждениям –  устанавливать заработную плату работников образовательных учреждений, выплачиваемую за счет средств бюджета, включая надбавки и доплаты к должностным окладам.

Федеральный закон № 122-ФЗ вступил в силу с 01.01.2005 г., соответственно с этого же дня вступили в силу изменения, внесенные в ТК РФ и в Закон РФ «Об образовании». Новые правовые нормы не предусматривают обязательного применения традиционной тарифной системы, что дает возможность на местном уровне и в муниципальных образовательных учреждениях применять иные системы оплаты труда.

Тем не менее, при установлении собственных систем оплаты труда  учреждения образования и местные органы самоуправления вынуждены соблюдать незаконное, но  не отмененное указанное выше Постановление Правительства. Кроме того, некорректная формулировка ст. 153 Федерального закона № 122-ФЗ фактически перечеркивает предоставленные этим же законом права.

В соответствии со статьей 153 органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при издании нормативных правовых актов, определяющих вновь размеры и условия оплаты труда работников (включая надбавки и доплаты) государственных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных учреждений, не вправе снижать размеры и условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты), предусмотренные по состоянию на 31 декабря 2004 года. Критической ошибкой законодателя здесь является включение слов “условия оплаты труда (включая надбавки и доплаты)”, ссылаясь на которые сторонники сохранения архаичной тарифной системы оплаты утверждают, что введение новых систем будет незаконно, поскольку даже при повышении размера заработной платы в новой системе оплаты труда в ней не могут быть сохранены старые условия оплаты.

Ст. 135 ТК РФ предусматривает, что системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного рода выплат устанавливаются работникам учреждений, финансируемых из бюджетов, «соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами», т.е. для  учреждения, финансируемого из местного бюджета – правовыми актами органов местного самоуправления. Однако, как отмечалось выше, п. 10. п. 2 ст. 32 Закона РФ «Об образовании» в редакции Федерального закона № 122-ФЗ от 22.08.2004 г. относит «установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования» к полномочиям самого образовательного учреждения. Нормы Закона РФ «Об образовании» в редакции от 22.08 2004 г. и нормы ст. 135 ТК РФ в той же редакции не согласуются между собой. Оба закона приняты Федеральным Собранием РФ, поправки в указанные нормы законов внесены одновременно и одним и тем же Федеральным законом № 122-ФЗ. В части регулирования заработной платы ТК РФ является общим законом. Исходя из принципов коллизионного права, преимущество должно принадлежать нормам специального закона, т.е. Закону РФ «Об образовании».

Доплаты, надбавки, процентные повышения ставок (применение коэффициента)

В период нескольких десятилетий, начиная с 1960-70 гг., многочисленными подзаконными нормативными актами, которые здесь не представляется возможным перечислять и анализировать, для педагогических работников школ устанавливались разного рода доплаты и надбавки, в том числе процентные повышения (коэффициенты) тарифных ставок за выполнение некоторых видов работ.

Например, доплата за классное руководство, проверку письменных работ, заведование кабинетом; процентное повышение ставки за работу в отдельных образовательных учреждениях или должностях, в гимназиях, лицеях, школах с углубленным изучением предметов и т.п.

Характерно, что однажды установленные надбавки, доплаты и повышения практически не отменяются и применяются (многие – как бы в силу обычая) в настоящее время. Даже отмена Федеральным законом № 122-ФЗ 25-процентного повышения ставки педагогам сельской местности действует только на федеральном уровне – тот же закон № 122-ФЗ обязывает субъекты федерации и местные органы самоуправления установить своими актами аналогичное повышение в размере не меньшем, чем до отмены федерального акта, предусматривавшего это повышение.

Федеральным законом № 122-ФЗ внесены изменения в законоположения, касающиеся оплаты труда, в т.ч. и оплаты труда работников образовательных учреждений. В частности, изменена ст. 32 Закона РФ «Об образовании» (подпункт 10 пункта 2 ст. 32): в компетенцию образовательного учреждения включено «установление заработной платы работников образовательного учреждения, в том числе надбавок и доплат к должностным окладам, порядка и размеров их премирования».

Для справки: ранее этой законодательной нормой ОУ предоставлялось право «установление ставок заработной платы и должностных окладов работников образовательного учреждения в пределах собственных финансовых средств и с учетом ограничений, установленных федеральными и местными нормативами».

Внесены изменения в Трудовой кодекс РФ.

Извлечение из ТК РФ в новой редакции от 22.08.2004:           

«Статья 135. Установление заработной платы

Системы заработной платы, размеры тарифных ставок, окладов, различного рода выплат устанавливаются:

работникам организаций, финансируемых из бюджетов, – соответствующими законами и иными нормативными правовыми актами;

работникам организаций со смешанным финансированием (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности) – законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами организаций;…

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений ежегодно, до внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной год, разрабатывает единые рекомендации по системе оплаты труда, включая ставки (оклады), доплаты и надбавки, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работников организаций, финансируемых из бюджетов, на федеральном, региональном и местном уровнях, которые учитываются Правительством Российской Федерации, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления при определении размеров финансирования учреждений здравоохранения, образования, науки, культуры и других учреждений бюджетной сферы…»

 

Следует отметить, что в части первой ст. 135 ТК РФ слово «бюджета» заменено на слово «бюджетов», что означает, по нашему мнению, право представительных органов и органов управления любого из уровней (РФ, субъекта федерации и уровня местного образования) устанавливать системы оплаты труда для финансируемых их бюджета соответствующего уровня организаций своими нормативными правовыми актами.

Рекомендации Российской трехсторонней комиссии не имеют юридически обязательного характера: термин «учитываются» следует истолковывать в процессуальном смысле, как требование рассмотреть и принять или не принять рекомендации с указанием в нормативном документе о том, что рекомендация рассмотрена, и указанием причин и мотивов ее отклонения или принятия.

Из анализа новейшего нормативного правового регулирования оплаты труда можно сделать общий вывод о том, что наблюдается тенденция передачи полномочий установления заработной платы (систем оплаты труда) на уровни субъектов федерации и, главным образом, муниципалитетов при условии, что размеры заработной платы не уменьшатся, а положение работника не ухудшится. При этом образовательные организации учреждения) согласно специальному федеральному закону – Закону РФ «Об образовании», пользуются академической автономией, которая предоставляет образовательной организации (в т.ч. бюджетной)  в числе прочих  прав также и право на установление заработной платы.

Нормативное правовое регулирование заработной платы претерпевает изменения. Прослеживается двоякая тенденция:

  1. обновление тарифной системы оплаты труда с сохранением централизованной системы установления тарифно-квалификационных справочников (но без сетки) Правительством РФ и с элементами либерализации в виде предоставления полномочий по «установлению зарплаты» (точно неопределенных и противоречивых в разных федеральных законах) субъектам федерации, местным органам управления и образовательным учреждениям;
  2. законодательное предоставление прав по установлению зарплаты всем работодателям, при одновременном предоставлении правомочий местным органам самоуправления по установлению зарплаты в отношении работодателей-учреждений, принадлежащих муниципальным образованиям. (Из Бюджетного кодекса РФ: «Органы местного самоуправления самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда … работников муниципальных унитарных предприятий и учреждений»).

 

Таким образом, в рамках действующего правового регулирования использование права образовательного учреждения и местных органов самоуправления является риском до отмены или внесения изменений в Постановление Правительства № 191, и внесения изменений в ст. 153 Федерального закона №122-ФЗ.

Поскольку педагоги дополнительного образования имеют более низкие разряды по ЕТС и, соответственно, тарифные ставки, при уменьшении числа часов аудиторной работы педагога реально возможно увеличить размер его заработной платы путем установления субъектами федерации, либо местными органами самоуправления, либо непосредственно образовательными учреждениями надбавок, доплат и процентных повышений ставок.

Работодатель в пределах средств, направляемых на оплату труда, имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок с учетом мнения выборного профсоюзного органа, которые закрепляются в коллективном договоре, локальном акте образовательного учреждения.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

2
Комментарии: 5Публикации: 395Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =