малыш

Развитие правого полушария и творческая деятельность как необходимая основа для интеллекта ребенка

В последние годы все большую популярность приобретают всевозможные клубы раннего развития, студии, повышающие интеллектуальный уровень детей и прочие места для будущих умных детей. Казалось бы, чем может навредить раннее чтение или счет в три года? Но вся беда в том, что до шестисеми лет дети нуждаются в развитии функций правого полушария.

Детское развитие

То есть дошкольники должны петь, рисовать, любоваться прекрасным, слушать музыку, а не осваивать грамоту в три или четыре года. Ведь чтение, письмо и счет предполагают развитие левого полушария. Увы, часто это самое раннее развитие вредит правому полушарию. Все хорошо в свое время, и это очень сильно относится к развитию интеллекта. Как же развивать ребенка до школы?
В первую очередь ребенок должен осваивать различные виды деятельности, связанные с изобразительным искусством и музыкой. Совсем не обязательно слушать классическую музыку во время беременности или же включать скрипичные концерты трехмесячному малышу. А вот после полугода, года или даже к двум годам можно включать веселые детские песенки, классическую музыку в детской обработке или же танцевать вместе с крохой.
Годовалому ребенку можно предложить пальчиковые краски или цветные мелки. Хорошая идея для совсем крохэто специальные краски или карандаши для игры в ванной комнате. В этом случае родителям не придется переживать за чистоту стен, сохранность одежды малыша и необходимость уборки в доме.
Предложить средства рисованияэто значит дать возможность испачкаться красками, поползать с мелками по ватману или обратной стороне развернутого рулона обоев, смешать несколько красок. Не стоит учить годовалого ребенка рисовать домик или машину. Ребенок до двух лет должен лишь знакомиться с самыми разнообразными изобразительными средствами.
Позднее можно собирать на прогулке и обводить листья, рисовать камни или раскрашивать их, складывать рисунки из палочек или рисовать на песке. В два года ребенок вместе с мамой может пойти в специальную студию, где малыши осваивают простейшие музыкальные инструменты, основы ритма и прочие связанные со звуками полезностями. Но это лишь возможность, необходимости в этом нет.

Самостоятельные дети

Необходимость есть в постоянной стимуляции правого полушария. Гулять по улицам с ребенком, обращая внимания на красоты природы и архитектуры. Ездить с детьми в лес и наслаждаться звуками лесапением птиц, шелестом листвы, журчанием реки. Рисовать вместе, танцевать под случайно услышанную музыку, рассматривать картинывсе, что нравится родителям и может способствовать творческому развитию детей, может быть освоено до школы. Лишь в этом случае формируется надежная опора для развития интеллекта, о котором столько беспокоятся современные родители.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Андрей Владимирович

3
Комментарии: 9Публикации: 518Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − три =