Подготовка поисково-спасательных работ в условиях природной среды

Для эффективного проведения поисково-спасательных работ в таежной местности нужно обладать очень хорошими навыками передвижения по сложному рельефу, уметь ориентироваться в незнакомой местности и знать хотя бы основы выживания.

Любое поисково-спасательное формирование имеет утвержденный годовой план распределения времени по предметам и месяцам обучения, а также график проведения учебно-тренировочных сборов, план переподготовки и повышения квалификации и т.п. материалы.

В основном учебный процесс подготовки спасателей для ведения поисково-спасательных работ в таежной местности организуется согласно этим документам, но бывают и отклонения в виде дополнительных часов и тем обучения.

К азам подготовки грамотного спасателя относится наличие таких умений как :

  • правильная укладка рюкзака для длительных переходов;
  • разведение костров, в том числе во время дождя и ветра;
  • установка палаток различных конструкций (в том числе на снегу и во время сильного ветра);
  • подбор и подгонка личного снаряжения (одежда, обувь, страховочное, бивачное);
  • знание и умение вязать узлы (требования: уверенно вязать, не раздумывая в темноте и в неудобных положениях);
  • подъем и спуск по веревке различными способами;
  • основы ориентирования на местности.

Совершенствование знаний сотрудников поисково-спасательных отрядов проводится по трем основным направлениям:

  • практические занятия непосредственно в месте расположения базы и прилегающих окрестностях;
  • выездные учебно-тренировочные сборы;
  • соревнования различного ранга.

Для совершенствования пешеходной техники в теплое время года и лыжной техники в зимнее время года отрабатываются способы передвижения и преодоления препятствий – крутых склонов, оврагов, скальных участков, водных преград. Особенно полезные навыки спасатели получают в зимнее время при передвижении по таежной местности на лыжах.

После освоения навыков передвижения ведется отработка техники транспортировки пострадавших по тем же препятствиям различными способами, в том числе с изготовлением носилок из подручных средств.

Для спасателей постоянно должны быть организованы тренировки по ориентированию, изготовлению временных убежищ и укрытий, разведению костров в сложных условиях (ветер, осадки, ограниченное количество или полное отсутствие спичек) и преодолению прочих возможных трудностей.

В зимнее время спасатели тренируются строить убежища в снегу, а ближе к весне, когда снег плотнеет, строят иглу и спасатели по очереди (и конечно, под контролем) пробуют провести в них ночь.

Самым эффективным видом отработки практических навыков являются учебно-тренировочные сборы. Учебно-тренировочные сборы проводятся отрядом по горно-таежной, водной, спелеологической подготовке.

Важным профессиональным умением спасателей является ориентирование на местности. Ориентированием называется умение определять свое местонахождение относительно сторон горизонта: Север (Af), Юг (5), Восток (О), Запад (IV). Ориентирование можно осуществлять по компасу, небесным светилам, звездам, окружающим предметам, местным признакам, топографическим картам.

В ряде случаев определить стороны горизонта не представляется возможным (густой туман, снегопад, заросли камыша, ночь, горы); тогда используется метод движения по азимуту. Азимутом называется угол, отсчитываемый по ходу часовой стрелки от северного направления меридиана до направления движения.

Спасатели должны уметь ориентироваться на местности с помощью топографических карт. Топографическая карта представляет собой информацию, подробно нанесенную на бумагу с помощью условных знаков. По топографической карте можно изучать и оценивать местность, определять расстояния, площади, крутизну склонов, высоту точек, осуществлять ориентирование .

Для проведения ориентирования с помощью топографической карты се необходимо сориентировать относительно сторон горизонта. Карту можно ориентировать с помощью компаса или относительно местных ориентиров. После проведения этих работ и определения на карте точки своего месторасположения спасатели намечают маршрут движения и выбирают основные ориентиры. Во время движения особо внимательно нужно следить за правильностью соблюдения маршрута. При движении ночью выбираются заметные ориентиры, находящиеся на близком расстоянии друг от друга. В случае сомнения в правильности движения следует постоянно уточнять свое местонахождение, сверяя карту с местностью.

Непосредственно горно-таежная подготовка проводится в сложно-пересеченной, малонаселенной местности и каждый год в разных районах. Формы проведения тоже различаются. Например, спасателям вручается карта с обозначенным маршрутом следования, протяженностью от 15 до 25 км. В конечной точке находится условный «пострадавший», которого нужно транспортировать до населенного пункта или автомобильной дороги. По условиям вводной транспортировка вертолетом невозможна по метеоусловиям, но спасатели обязаны выбрать и подготовить площадку для приема вертолета. Возможны просто длительные 2-3-дневные переходы по сложной пересеченной местности, причем маршрут не указывается, а даются только исходная и конечная точки. Выбор маршрута остается за спасателями. Подобная форма тренировочного сбора практикуется поздней осенью, когда переход по маршруту и разбивка бивуаков осложняются погодными условиями. Кроме непосредственно учебной задачи сборов, спасателям предоставляется возможность изучения и освоения «собственными ногами» нового района территории ответственности.

 

 

03.06.2017 03:11

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

3
Комментарии: 8Публикации: 466Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =