Зарплаты учителям в 2018 году

Зарплаты учителям в 2018 году

В свете майских указов Президента, работники бюджетных сфер ожидают повышения зарплаты в 2018 году. Некоторые категории бюджетников, в частности учителя, не вошли в область действия указа. Однако, по таким категория Президент распорядился провести увеличение заработных плат в размере, соответствующем уровню инфляции.

 

 

Слагаемые оклада учителя в России выглядят следующим образом: 

1. базовая часть – проведение уроков, внеклассных мероприятий, непосредственно учительская деятельность;

2. стимулирующая часть – использование в работе передовых разработок и методик, а также высокий уровень успеваемости учеников;

3. компенсационная часть – особые условия труда педагога, связанные с вредными веществами и прочее;

4. премиальная часть.

На размер оклада учителя влияет также стаж работы и регион. Уровень зарплат

выше у педагогов, трудящихся в центральной России и районах с неблагоприятными климатическим условиями. 

На основании президентского указа от 2012 года, зарплата учителей должна

планомерно повышаться в период с 2012 г. по 2018 г., в результате чего общий уровень увеличения должен составить 200%. Однако, в связи с начавшимся в стране масштабным кризисом, охарактеризовавшимся острой нехваткой бюджетных средств, повышение окладов педагогам было практически заморожено. Действие указа Президента продолжается и обязательно к выполнению, однако фактически исполнить его не представляется возможным из-за отсутствия финансовых возможностей. В настоящее время государственный бюджет не располагает достаточными средствами для исполнения финансовых обязательств в полном объеме.

В 2018 году учителя, наряду с другими бюджетниками, могут рассчитывать на

индексацию заработной платы в соответствие с уровнем роста инфляции. По прогнозам экспертов инфляция в 2018 году остановится на отметке 4%., следовательно, зарплаты учителей будут проиндексированы на 4%.

Нововведения в порядке расчета зарплат учителей.

В 2018 году вводятся дополнительные параметры, учитываемые при расчете

заработной платы учителей. Размер оплаты труда будет рассчитан в соответствие с коэффициентом разброса, определяющим соотношение уровня оклада начинающего учителя и директора школы, как 1:4. При этом, не уточняется, как данные коэффициент будет применяться к окладам остальных сотрудников. 

В 2018 году в систему школьного образования вводятся новые названия должностей, классифицирующие педагогов в зависимости от уровня профессиональной подготовки и трудового стажа:

1. учитель – молодой педагог, начавший преподавательскую деятельность и не имеющий дополнительного уровня квалификации;

2. старший учитель – педагог со стажем преподавательской деятельности и дополнительным уровнем квалификации;

3. ведущий учитель – помимо основной деятельности, координирует работу учителей, принимает участие в организации учебного процесса.

Специалисты уверены, что введение классификации учителей окажет положительное влияние на систему школьного образования, обеспечит возможность карьерного роста для молодых специалистов, а также послужит фактором, формирующим итоговый размер заработной платы педагога. Кроме того, в стадии разработки находится проект, в соответствии с которым планируется ввести платные квалификационные экзамены для учителей, прохождение которых позволит педагогам подтверждать уровень квалификации для повышения должности, учитывая новые принципы образовательной системы. 

Существенного увеличения заработной платы в 2018 году учителям не предвидится. Оклады педагогов будут увеличены в рамках дополнений к майским указам президента в соответствии с уровнем инфляции. Вместе с тем, систему школьного образования ожидает ряд изменений, связанных с повышением престижа профессии и способных повлиять на размер заработной платы, а также предоставляющих возможности для карьерного роста молодых специалистов.

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

admin

2
Комментарии: 8Публикации: 448Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 18 =