Досрочная пенсия педагогам

Досрочная пенсия педагогам

Педагог по истечении 25 лет педагогической деятельности имеет право на досрочную трудовую пенсию по старости. Правильное название “досрочная трудовая пенсия по старости в связи с педагогической деятельностью” (раньше называлась “по выслуге лет”). Но очень часто бывает так, что Пенсионный Фонд (ПФ) под различными предлогами отказывает педагогу, не беря в зачёт периоды, по их мнению, не являющимися льготными. Это и служба в армии по призыву, и декретный отпуск, и учёба в ВУЗе, и курсы повышения квалификации, и др. Так же часто ПФ отказывает учителю в назначении пенсии в связи с неправильной записью в трудовой книжке.
Эта страничка, возможно, поможет учителям, выходящим на досрочную пенсию, быстрее её получить. Все материалы выложены здесь отдельными файлами для скачивания в формате .doc

Материалы для составления иска в суд к ПФ РФ

Исковое заявление (мой образец). В нём описаны три периода: период службы в СА по призыву, периоды учебных сессий (заочное обучение во время работы), периоды курсов повышения квалификации.

Образец пенсионной справки, уточняющей особый характер работы и условия труда в должностях, работа в которых засчитывается в выслугу лет, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей (такая справка предоставляется работодателем в организациях, где вы работали).

Общая информация по судам – для общего знакомства с этой процедурой.

Рекомендации для всех (как вести себя в суде, как подать иск, основные ошибки истцов и ответчиков. Очень полезная вещь!)

Судебная практика

Определение Верховного Суда РФ по учебным отпускам
Определение Верховного суда РФ по службе в армии по призыву
Определение Верховного суда РФ по службе в армии по призыву (ещё одно)

Некоторые официальные документы

Постановление Правительства РФ №781 от 29.10.2002 г. (“О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”, и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьей 28 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации”)

Постановление Совета Министров СССР №1397 от 17.12.1959 г. (“О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства” вместе с “Положением о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения”).

Федеральный закон №173-ФЗ от 17.12.2001 г. (“О трудовых пенсиях в Российской Федерации”)

Полезные ссылки

Сайт “Сеть творческих учителей”. Юрист Каракай Лариса Павловна. Прекрасная поддержка в составлении искового заявления и подробные консультации как по эл.почте, так и на форуме. Лучший ресурс, который удалось найти в Сети. Опишите свою ситуацию Ларисе Павловне, и она Вам ответит.

Полезные документы с сайта “Общероссийский союз образования”. Обратите внимание на документ “Досрочное пенсионное обеспечение педагогических работников: судебная практика Верховного Cуда РФ“. Весьма полезный документ!

http://pedagog-prof.org – Межрегиональный профсоюз работников образования – отличный сайт юридической поддержки педагогов. Сайт наполняется документами и другими материалами.

Сайт “Профсоветник.ру”. Советы по искам.

Сайт http://pedagog.ucoz.ru – помощь педагогам в пенсионных делах.

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

admin

2
Комментарии: 5Публикации: 395Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =