Готовимся к ЕГЭ

Готовимся к ЕГЭ. Сочинение-рассуждение: Что значит мобильный телефон в жизни современного молодого человека?

Что же такое номофобия?

Это не что иное, как боязнь остаться без мобильного телефона. К сожалению, данный феномен на сегодняшний день хорошо известен. Медицинского объяснения термин не обрёл, но врачи уже работают в данном направлении.

Некоторые считают, что «номофобия» и «зависимость от мобильного телефона» — тождественные понятия, в действительности же это не так. Термины могут быть связаны, но это условие не обязательно.

Зависимость, на мой взгляд, намного глубже фобии. Фобия – это иррациональная реакция на какое-либо событие. Номофобия же – это паническая боязнь оказаться вне дома без наличия мобильного телефона, зависимость – это невозможность человека выстоять перед своими потребностями в присутствие современного гаджета в руках на протяжении двадцати четырёх часов в сутки.

Фобия может развиваться по ряду причин. И, как правило, они проявляются на подсознательном уровне у человека. Например, человек настолько боится оказаться в трудной ситуации, выйдя из своего дома, что единственная мысль о том, что телефона может не быть в кармане пальто или сумки, приводит человека в панику. 

 

Также человек может бояться того, что телефон, оказавшись без присмотра хозяина, может выдать другим его личные тайны.

Пугать человека, оставшегося без телефона, может и тот факт, что он потеряет возможность общаться. Некоторым людям, в силу особенностей их характера, намного удобнее, комфортнее общаться в социальных сетях, что они и активно делают. Когда единственный источник общения уходит, человек испытывает дискомфорт, который может проявиться и внешне.

Люди, страдающие номофобией, могут испытывать затуманенность внимания, учащённое сердцебиение, головокружение. В реальном мире эти люди не умеют общаться, они теряются среди людей, кажутся замкнутыми.

Одной из причин номофобии может служить ощущение того, что человек никому не нужен, про него все забыли. Это происходит потому, что он не слышит периодически приходящих уведомлений, сообщений, ему не поступают входящие звонки и он, в свою очередь, не совершает исходящих.

На самом деле причин может быть огромное количество. Но с каждой из них необходимо бороться. В первую же очередь нужно понять на сознательном уровне для себя самого, что телефон не есть смысл жизни или самый необходимый предмет для человека. Осознание этого поможет многим избежать номофобии и не обрести телефонной зависимости. Если самостоятельно человек справиться с номофобией не в силах, он может обратиться к специалисту, который окажет ему необходимую помощь.

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

admin

3
Комментарии: 8Публикации: 466Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + семнадцать =