В Светлогорске обсуждают модернизацию системы повышения квалификации педагогов

В Светлогорске обсуждают модернизацию системы повышения квалификации педагогов

В Светлогорске Калининградской области открылось Всероссийское совещание «Модернизация системы повышения квалификации учителей в условиях формирования национальной системы учительского роста», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки России. 

В нем участвуют более 220 человек из 79 регионов страны. 

Заместитель министра образования и науки России Татьяна Синюгина в своем докладе заявила, что  образовательных организациях работают более 1 миллиона учителей, в том числе более 15,2 тысяч педагогов в негосударственных учреждениях. Более 30%  из них имеют первую или высшую квалификационную категорию.

Она уточнила, что треть педагогов отмечают свои профессиональные дефициты, в числе которых низкий уровень владения компьютерными технологиями, нехватка знаний о методиках обучения детей с ограниченными возможностями здоровья и т.д.

Замминистра обратила особое внимание на необходимость профессионального развития педагогов и отметила, что «успех в преодолении затруднений зависит, в том числе от правильно выстроенной совместной работы федерального центра, регионов и учреждений системы дополнительного профессионального образования».

«Первоочередные шаги в выстраивании национальной системы учительского роста уже сделаны: ведется работа по модернизации педагогического образования, изучается уровень владения учителями профессиональными компетенциями, прорабатываются возможности перехода на новую модель аттестации учителей, мотивации педагогов через систему поощрений и профессиональных конкурсов», — сказала Синюгина. 

Она подчеркнула, что разработка новой федеральной модели аттестации педагогов, которая бы имела единые критерии общей оценки квалификации учителя, должна быть завершена к концу 2018 года.

Президент России Владимир Путин в декабре 2015 года  на заседании Госсовета, посвященном вопросам образования, предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей.

Глава государства подчеркнул, что во все времена в основе качественного школьного образования лежала работа учителя. 

По словам Путина, создание достоянной мотивации для учителей, условий для его постоянного совершенствования, поднятие уровня квалификации сегодня становятся ключевым фактором развития все системы общего образования.

0

Автор публикации

не в сети 25 минут

admin

2
Комментарии: 5Публикации: 413Регистрация: 30-11--0001

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *